Адрес
г. Самара, ул. Чкалова, 90
 
Самара, ул. Чкалова, 90

+7 (846) 337-48-08
(администратор)

+7 (846) 337-47-50
(бронирование)

История Самары

Губернский город

6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 15 тысяч жителей. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек.

В это время Самарская губерния стояла на первом месте в Российской империи по количеству собираемой пшеницы. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Казанская и Воздвиженская (летние), которые длились по десять дней, на ярмарках торговали, преимущественно, зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном.

В 1874 году была создана Оренбургская железная дорога, с 1877 года прошедшая через Самару. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге, и ежегодно с неё уходило и сюда же прибывало до тысячи судов с различными грузами

Революционный период

Известие о февральском государственном перевороте в Петрограде пришло в Самару 1 марта 1917 года. Для обсуждения событий было созвано совещание городской думы. На нём исполнявший обязанности городского главы В. П. Ушаков прочитал телеграмму председателя Государственной Думы М. В. Родзянко о том, что был избран «особый Временный городской комитет безопасности» для выработки экстренных мер к поддержанию порядка и спокойствия в городе, который будет пополняться представителями различных общественных организаций.

Известия о свержении существовавшего строя быстро распространилось в казармах, солдаты стали присоединяться к митингам рабочих, служащих, учащихся города, а после получения Приказа № 1 Петроградского Совета в войсковых частях Самарского гарнизона стали образовываться солдатские комитеты. Совет рабочих депутатов содействовал организации Совета солдатских депутатов, и 7 марта 1917 года состоялось их первое совместное заседание; подавляющее большинство в Самарском Совете солдатских депутатов на первых порах принадлежало эсерам и меньшевикам

Октябрьская революция 1917 года произошла в городе без единого выстрела. О победе советской власти объявил со сцены цирка-театра «Олимп» (современная филармония) В. В. Куйбышев.


Старая Самара
Старая Самара

Старая Самара
Старая Самара

Старая Самара
Старая Самара






Бесплатные услуги
Завтрак в кафе гостиницы
Доступ в интернет из каждого номера
Кабельное телевидение
Вызов такси
Бронирование ресторанов
Проживание с детьми
Бронирование авиа, ж/д билетов
Платные услуги
Услуги прачечной
Организация Трансфера:
Использование халата
Дополнительное размещение для детей с 7 до 18 лет
Зал для конференций
Отзывы и предложения
Экскурсионные программы
Обзорная экскурсия по Самаре
Большой зал для конференций


Гостиница Hotel Samara Lux. Официальный сайт.